食物繊維に2種類あるってご存知でしたか?

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食物繊維に2種類あるってご存知でしたか?

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2020/08/09 食物繊維に2種類あるってご存知でしたか?

こんにちは!

今日は腸内環境を整えるために是非知っていただきたいお話です☆

 

食物繊維は腸内の善玉菌を増やし、便秘解消に有効!

そして「 痩せ体質 」をつくりたい皆様に大事な栄養素なのです(^^)

 

 

では、食物繊維には2種類あり

両方、バランスよく必要なことはご存知ですか?

 

① 水溶性食物繊維

こちらは、昆布、わかめ、メカブなどの海藻類

りんご、ミカンなどの果物に多いです。

 

水に溶けると粘り気が強くなり、糖質の吸収を遅らせてくれます。

血糖値の急上昇を抑え、太りにくい体に。

また、高血圧、高コレステロールを予防してくれます。

 

② 不溶性食物繊維

こちらは玄米などの穀物

大豆などの豆類

ごぼうなどの野菜、きのこ類に多いです。

 

水をふくむと膨れ上がって、便の量を増やし柔らかくし、

大腸の蠕動運動が活発になり便を出やすくしてくれます。

他にも、水銀、カドミウム、発癌物質ダイオキシンなどを吸着、

便と一緒に体外に排出してくれます。

 

①水溶性食物繊維 ②不溶性食物繊維

ともに腸内細菌のえさになります。

そして腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくしてくれますよ~

 

大切な食物繊維、是非食事に毎食入れて

便秘解消、腸内環境アップ↑

「 痩せ体質 」を目指して下さいね☆

 

 

 

 

 

 

 

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